Полотенцесушитель — какой выбрать?

Во время ремонта в ванной комнате, очень часто встает вопрос о предметах интерьера и их назначениях. Одна из таких деталей это полотенцесушитель. И каждый, кто сталкивается с этим вопросом понимает, что важно лишь комфортное использование, а не только внешний вид. Поэтому первое, что нужно учесть это бытовое использование изделия. В современном интерьере полотенцесушитель это устройство, которое принято называть как «змеевик», так и «дизайнерский радиатор». Разные модели можно найти и купить в интернет магазине сантехники «Смеситель-онлайн».

Полотенцесушитель представляет из себя м-образную, u-образную или в форме лесенкой металлическую трубу, которая крепиться на стену в ванной комнате. Когда подключение осуществляется к системе водоснабжения, то речь идет о водяном полотенцесушителе.

В некоторых ситуациях водяной радиатор уступает электрическим (функционирование которого напрямую зависит от наличия в трубе горячей воды и ее температуры) устанавливают электрические полотенцесушители. Такой тип сушителей для полотенец работает от электросети, поэтому, если имеются перебои с горячей водой и отоплением – стоит выбрать именно электрическую модель.

Функционал полотенцесушителей

В первую очередь используется для сушения мокрых полотенец. Все дело в том, что уровень влажности в ванной комнате, как правило, всегда высокий, поэтому полотенца на вешалке сохнут длительное время. А нагретая труба змеевика в ванной комнате подойдет для этого гораздо лучше.

Второе, то что полотенцесушитель, выполняет функции теплового радиатора широкого размера. Поэтому он обеспечивает приятный микроклимат в ванной, и выйдя из воды, человек попадает в комфортную температуру.

И третье, на что следует обратить внимание это размеры и мощность полотенцесушителя. От этого зависит образование конденсата на зеркале и стенах ванной комнаты.

Электрический полотенцесушитель

Электрические полотенцесушители

Электрические полотенцесушители различны по всем характеристикам. Монтаж таких изделий значительно прост. Они не требуют подключения к системе водоснабжения, им достаточно крепления на стене в нужном месте и доступ к электросети. Важно обратить внимание на пожарную безопасность при установке такого типа устройства.

Водяной полотенцесушитель

Водяной полотенцесушитель

Водяные полотенцесушители

В отличие от электрического полотенцесушителя водяной представляет собой довольно длинную изогнутую трубу или лесенку, которая закрепляется на стене в ванной комнате. Горячая вода из системы отопления проходит по всему периметру трубы, отдавая свое тепло, при этом обеспечивая достаточно комфортный прогрев комнаты. Один лишь недостаток у такого типа полотенцесушителей, это отсутствие горячей воды. Независимо от такого недостатка, наиболее распространены полотенцесущители именно таких видов.

При изготовлении полотенцесушителей используют следующие материалы:

  • Нержавеющая сталь
  • Защищенная черная сталь
  • Цветные металлы (медь, латунь, алюминий)

В итоге, чтобы получить именно то устройство, которое будет соответствовать ожиданиям, нужно рассмотреть особенности каждого типа.

Полотенцесушитель из нержавеющей стали можно установить почти во всех ванных комнатах, но они плохо реагируют на примеси в воде. Покрытие таких изделий может быть, не только хромированным, но и окрашенным и полированным. Самой низкой стоимостью обладают окрашенные модели, но если искать практичный полотенцесушитель, то лучше выбрать вариант с хромированной поверхностью.

Радиатор, при изготовлении которого была использована черная сталь, внутри имеют особое защитное покрытие, что противостоит развитию коррозии на внутренней поверхности устройства. По внешним признакам они похожи на изделия из нержавеющей стали.

Полотенцесушители из меди или латуни имеют высокую теплоотдачу, но что касается их долговечного использования это открытый вопрос. Поэтому такой полотенцесушитель более красив, чем функционален.

При выборе полотенцесушителя стоит обратить внимание на внешнее исполнение устройства, его внутреннюю поверхность (для водяных) или качество изготовления и изоляции нагревательных элементов (для электрических). Соотнесите диаметр трубы полотенцесушителя с имеющимися трубами с горячей водой (может понадобиться переходник).Обязательно изучите технический паспорт прибора, для водяных моделей особое внимание обратите на уровень выдерживаемого давления.