Раковины для ванной

Производители фаянса сейчас удивляют разнообразием видов и форм раковин, которое позволяет воплотить различные идеи оформления ванной в жизнь. Посетив интернет магазин сантехники «Смеситель-онлайн» можно увидеть широкий ассортимент раковин и умывальников для ванной комнаты. Представлены изделия на различные вкусы и цвета. Поэтому возникает вопрос о том как правильно выбрать раковину, какому дизайну отдать предпочтение или популярные формы раковин.

Виды раковин

Модельные ряды раковин, представленных в магазинах сантехнического оборудования и интернет-салонах, не особо отличаются друг от друга. Поэтому удобнее всего не выходя из дома, устроиться за компьютером и спокойно выбрать именно ту модель, которая понравиться вам. Помимо креативности и дизайна стоит обращать внимание на функционал, практичность и эстетический внешний вид.

Раковина Тюльпан

Существуют много форм раковин. Одна из наиболее популярных это тюльпан. Впервые появившись на рынке такая модель вызвала множество эмоций. Белоснежная чаша, которая вырастает из изящной, гнутой ножки, стала классикой в своем сегменте. Модель очень эстетичная, но согласно практике. подходит не для всех ванных комнат. Специальный пьедестал или полупьедестал раковины, в который прячутся трубы, уменьшает эргономику комнаты. Под умывальником не получиться уже разместить тумбу или полку, что не очень удобно в маленьких помещениях.

Консольная раковина

Другой тип умывальников это подвесной. Такая модель является универсальной и подходит для любой ванны небольших габаритов. Достоинство таких вариантов в том, что есть возможность разместить места хранения под ними. Под раковиной остается очень много свободного пространства, которое можно использовать для хранения корзины с бельем, моющих средств или же просто оставить свободным, чтобы зрительно увеличить пространство ванной. Такие раковины еще называют консольный умывальник. Они монтируются на стену, при этом не упираясь на пол.

Встраиваемая раковина

Встраиваемая или врезная в шкаф или тумбу раковина – наиболее эстетичный и практичный вариант. Компактная тумба под раковиной поможет скрыть все коммуникации и предоставит достаточно места для хранения бытовой химии или моющих средств. Если умывальник встраивается в столешницу, под которой обустраивается множество ящичков, полочек и шкафчиков, в таком случае не только функционал выходит на первое место, но и дизайн таких конструкций выглядит весьма оригинально. Такая мебель чаще всего производиться из влагостойкого МДФ, реже – из ДСП, так как этот материал плохо сопротивляется влаге, еще реже – из древесины со специальными пропитками: она хоть и выдерживает условия ванной комнаты, но стоит дорого.

Предыдущий тип умывальника врезается в столешницу, то есть накладные умывальники, которые также получили широкую известность. В таком случае стиль получается более современным, можно выбрать абсолютно любую форму раковины, устанавливать ее проще, а все остальные достоинства остаются такими же: можно использовать с пользой площадь столешницы и место под раковиной.

Материалы раковин

При производстве раковин используются самые разные материалы. Наиболее стандартный фарфор – дорогой износостойкий материал, который прост в уходе. Его трудно поцарапать или повредить, а значит, такая раковина будет служить длительное время, и при этом оставаться в своем первозданном виде. Но у такого материала есть один недостаток это хрупкость. Если на раковину упадет тяжелый предмет, то вероятность того, что она расколется или разобьется на мелкие кусочки, очень высока.

Фаянс – аналог фарфора, имеющий более низкий ценовой сегмент, поэтому такие умывальники пользуются повышенным спросом. Они приятные на вид, а при падении воды не создают большого шума. Бережная эксплуатация такого изделия поможет сохранить его достаточно долго.

Стальная раковина

Стальные умывальники выдерживают груз падения любого предмета и при этом не разобьются. Они практичные, недорогие и максимально долговечные, но, вместе с тем, они не очень эстетичны, плохо вписываются в интерьер современной ванной комнаты, требуют покрытия эмалью. Не стоит забывать, что они под действием потока воды издают шум, что нехарактерно для всех остальных типов умывальников. На стальной поверхности, кстати, легко остаются царапины, поэтому для ее чистки лучше не использовать абразивные средства. Такая раковина – оптимальный вариант для общественных мест.

Стеклянная раковина

Стекло используется для изготовления умывальников не так уж и редко. Такие модели смотрятся очень красиво, изысканно, делают ванную оригинальной и даже расширяют пространство за счет своей прозрачности. Кстати, стекло может быть как прозрачным, так и матовым, иметь какой-то цвет, декор и т.д. К недостаткам такого варианта стоит отнести высокую стоимость, хрупкость конструкции, а также сложность в уходе, поскольку содержать такой умывальник в идеальном виде будет непросто: все отпечатки и пылинки мгновенно становятся заметными.

 

Деревянные умывальники

Деревянные умывальники – настоящий шик, роскошь, доступная далеко не всем. Они станут прекрасным украшением просторных ванных комнат в классическом стиле. Дерево в этом случае проходит серьезную обработку: специальные пропитки, защитные влагонепроницаемые слои. В итоге получается надежная, экологичная раковина с уникальным внешним видом, но цена заставляет смотреть в сторону более доступных вариантов.

Каменная раковина

Раковины из камня также смотрятся очень красиво, гармонично, поскольку напоминают природное сочетание камней и воды. Умывальник из натурального камня – дорогое удовольствие, которое требует еще и тщательного ухода. Искусственный камень на вид ничем не отличается от натурального аналога, но при этом более доступен в цене и прост в эксплуатации.