Как выбрать акриловую ванну

Когда решается вопрос о том как делать ремонт в ванной комнате, первое на что обращается внимание на саму ванну. Акриловые ванны являются популярными, наравне с чугунными. Основой для конструкционного материала акриловой ванны является акрилан (метакрил). При производстве используют 2 вида акрила – сантехнический и промышленный. В составе первого включены особые элементы, которые ограничивают жизнедеятельность микроорганизмов.

Изготовление ванн из акрила во всем мире основано на использовании листового сантехнического акрила, который производится только в Голландии. Согласно технологии производства акриловой ванны, лист настоящего голландского акрила нагревается при высоких температурах и доводится до пластичного состояния, затем он накладывается на форму будущей ванны и с помощью специального оборудования вдавливается в нее. Формы-шаблоны для акриловых ванн стоят не дешево и их можно использовать только под определенные формы ванн. В итоге полученная  заготовка чаши будущей ванны не достаточно прочна – акрил пластичен и гибок даже при комнатной температуре. Для укрепления акриловой ванны на ее внешнюю сторону наносится несколько слоев стекловолокна, которые соединяются полиэфирной смолой. От количества таких слоев и зависит прочность будущей ванны. Прежде чем использовать полиэфирную смолу в армировании ванны, ее сначала разбавляют стиролом, который имеет очень резкий и неприятный запах.

Если акриловая ванна после армирования не прошла соответствующий обжиг в печи, как того требует технология производства, свободный стирол, так и не будет удален. При наполнении такой ванны горячей водой это вещество начнет испаряться и наполнять помещение неприятным запахом. Некоторые западные производители заменяют стекловолокно на полиуретановый композит, который считается экологически чистым материалом. Важно заметить, что чем причудливее форма ванны, тем меньше в ней армирующих слоев, а значит, такая ванна не будет обладать достаточной прочностью. Если для простых акриловых ванн срок службы составляет около 10 лет, то для ванн с затейливым рельефом он сокращается до 5 лет.

На что обратить внимание при выборе акриловой ванны:

  • при выборе акриловой ванны в первую очередь необходимо ознакомиться со всеми сертификатами и удостоверится в качестве продукции. Далее следует приступить к осмотру самой ванны:
  • посмотрите через бортики ванны на свет – качественное изделие не должно просвечивать;
  • нажмите большим пальцем на стенку ванны. От этого акрил не должен гулять, ведь качественные ванны специально армируются для жесткости;
  • попробуйте выяснить, из какого акрила сделана понравившаяся ванна. Если срез акриловой ванны не больше 8 мм, а продавец рассказывает, что толщина акрила порядка 6 мм, он намеренно вводит вас в заблуждение. Толщина акрила в такой ванне будет не больше 1 мм, а все остальное занимает пластмасса АБС;
  • внимательно осмотрите срез ванны. На нем должно присутствовать всего 2 слоя: смола и акрил. В противном случае вы увидите 3 слоя: тонкий акрил, толстый слой пластмассы и армирующий слой. Вот такую ванну приобретать не стоит.

Угловые симметричные акриловые ванны.

Симметричные угловые ванны являются оптимальным вариантом, если у вас большая ванная комната. По форме симметричные угловые ванны напоминают равнобедренный треугольник. Как правило, их устанавливают в угол санузла. Оставшаяся свободная сторона ванны может быть любой формы: выпуклой вогнутой, прямой и т. д. Все зависит от ваших предпочтений. Угловые ванны подходят как для установки в просторных санузлах, так и в небольших ванных комнатах. Многие модели угловых ванн дополняются различными «фишками»: гидромассажем, джакузи, подсветкой, подлокотниками и т. д. Дно таких ванн может быть покатым или ребристым.

Угловые ассиметричные акриловые ванны.

Угловые ванны могут быть и ассиметричными. Такая ванна, в отличие от прямоугольных, позволяет сэкономить достаточно места, притом, что ее габариты (150-160 см и больше) позволяют чувствовать себя в такой ванне вполне комфортно. Ассиметричная ванна позволит придать индивидуальности вашей ванной комнате. Вы можете выбрать угловую ванну, как в левостороннем, так и в правостороннем исполнении. Некоторые ассиметричные ванны оснащены дополнительным оборудованием в виде подсветки, подголовников, карнизов и т.д.

Прямоугольные акриловые ванны.

Прямоугольные ванны являются классическим элементом стандартной ванной комнаты. Простая форма такой ванны позволила достичь ей популярности, благодаря удобству и надежности. Можно отыскать прямоугольную ванну практически любого размера. Прямоугольная ванна является идеальным решением для маленького санузла, в который невозможно поставить ванну любой другой формы.

Овальные акриловые ванны.

Овальные ванны идеально подойдут для тех, кто хочет внести в интерьер ванной комнаты что-то необычное и привлекательное. Такие ванны способны вписаться в интерьер любого стиля, благодаря плавным линиям и обтекаемой форме. Однако овальные ванны подходят для просторных санузлов, так как визуально съедают пространство.

Круглые акриловые ванны.

Иногда можно встретить в продаже пятиугольные, шестиугольные и восьмиугольные акриловые ванны, но все они подходят лишь для вместительных санузлов. Круглые акриловые ванны устанавливаются в основном в специальный подиум, который позволяет приобрести ванной комнате новое стилистическое звучание. Окружающий интерьер должен полностью соответствовать круглой ванне. Поэтому выбирайте круглую ванну с подсветкой, джакузи, теплообменниками, водонагревателями и другими гаджетами. Основной характеристикой круглой ванны является ее размер: глубина и диаметр. Если круглая ванна встраивается в подиум, то вместе с ней поставляется специальный металлический каркас, который придаст ей жесткости. Круглая ванна рассчитана на двух человек, что делает ее очень удобной для влюбленных пар. Однако такую ванну можно установить только в большую ванную комнату.

Размеры акриловых ванн.

Наряду с классическими ваннами появилось большое количество ванн нестандартной формы, поэтому каждый желающий может подобрать ванну по своим размерам. Сейчас можно встретить небольшие ванны (120х70 см), которые подходят для тесных ванных комнат, так и акриловые ванны внушительных размеров (200х70). Самые габаритные акриловые ванны больше похожи на мини-бассейны.

Угловые ванны также представлены в разных вариациях. В зависимости от длины сторон можно встретить модели ванн 140х140, 160х100, 150х90. При выборе акриловой ванны очень важно обращать внимание на ее размеры.

  • Во-первых, размеры выбранной вами акриловой ванны должны позволять беспрепятственно установить изделие в ванную комнату. Например, для прямоугольной ванной комнаты выбирайте прямоугольную акриловую ванну так, чтобы можно было ее поставить вдоль одной из стен ванной комнаты. Если же у вас квадратная ванная, отдавайте предпочтение небольшим угловым ваннам, которые не будут съедать пространство и обеспечат доступ ко всем ее сторонам.
  • Во-вторых, выбранная акриловая ванна должна быть комфортной для вас. Выбирая ванну, учитывайте, что максимально комфортное положение в ванной – полулежа. В такой позе вы сможете максимально расслабить мышцы плечевого пояса, ног и спины.
  • В-третьих, обратите внимание на глубину ванны. Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи могли беспрепятственно выходить из ванны, поэтому она не должна быть слишком глубокой.

Достоинства акриловой ванны.

  • самым главным достоинством акриловой ванны является ее легкость. Акриловую ванну можно самостоятельно доставить прямо до квартиры, так как вес изделия обычно не превышает 30 кг;
  • разнообразие форм и цветов также является достоинством ванн из акрила. Вы без особого труда сможете подобрать акриловую ванну, идеально подходящую для интерьера именно вашей ванной комнаты;
  • если же вы не сможете найти ванну подходящей формы, то для вас могут изготовить ее на заказ. Но стоимость такой ванны будет в разы выше, чем стоимость моделей, представленных в магазине сантехники;
  • акрил является теплым материалом, поэтому он дольше сохраняет температуру воды в набранной ванне;
  • ванны из акрила приятны по ощущениям. Они обладают идеально гладкой поверхностью, тем самым доставляя удовольствие любому купальщику;
  • при наполнении акриловой ванны водой не слышно такого шума, к которому мы привыкли, набирая чугунную или стальную ванну.

Недостатки акриловой ванны.

  • акриловые ванны плохо переносят высокие температуры. Если набрать в ванну слишком горячую воду, она может немножко деформироваться;
  • если дно акриловой ванны не укреплено, то оно будет немного прогибаться;
  • акриловые ванны являются довольно хрупкими. Например, если вы случайно уроните какой-нибудь тяжелый предмет, то он запросто может оставить вмятину или пробить акрил насквозь;
  • за акриловой ванной нужно правильно ухаживать, причем не от случая к случаю, а каждый раз после использования. Ее нельзя чистить химическими средствами, содержащими агрессивные кислоты и абразивные вещества, а также острыми предметами и металлическими щетками, так как поверхность ванны легко царапается.

Читайте также: